首页 > 运营管理

鄂东运营公司:直击问题、销号清零,安全生产大检查活动深入开展

来源:鄂东运营公司  发布时间:2022年06月09日

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述特别是对“3-21”东航MU5735航空器飞行事故重要指示精神,按照省安委办、省交投集团安委办等上级关于开展安全生产大检查的要求,鄂东运营公司全面统一思想,列出责任清单,聚焦重点环节,统筹推进安全生产大检查活动向纵深发展。 

  统一思想,瞄准既定目标抓落实。公司组织召开月度安全生产会议,对上级文件相关精神进行逐一传达,印发《湖北交投鄂东高速公路运营管理有限公司安全生产大检查实施方案》,按照“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”和“全覆盖、零容忍、严追责、重实效”的总体要求抓落实。严格对照安全生产标准化制度体系及签订的全年安全生产目标责任书要求,抓细、抓实,抓成效,坚决防范遏制生产安全事故,确保公司安全生产形势持续稳定。 

  列出清单,理清责任链条抓落实。公司结合运营管理实际列出清单、理清责任,做到有谋划、有部署;公司党委、各部门落实“党组织学习、部门监管、责任追究、项目审批、安全检查、事故报送”等六个方面责任。各基层单位落实“安全管理、制度建立、教育培训、风险管控、隐患排查治理、应急管理”等六个方面责任。公司主要负责人、各分管领导坚持一线工作法,工作重心下移,下沉基层单位、管段道路,检查安全生产及隐患排查治理情况;各基层单位对照时间表有序开展安全会议、隐患排查、消防演练、防汛演练等活动;公司全员安全生产再教育培训,消防安全检查、防汛安全检查正如火如荼进行。 

  聚焦重点,围绕服务能力抓落实。重点时段、重点路段、重点环节的安全管控一直是公司安全生产管理的关注焦点,重点就“现场施工、合同履约、专项工程、消防安全、特种设备、油气燃气等六个方面责任,采取“月度查、季度查、重大节假日”三必查要求抓落实。同时,严格抓重大节假日领导带班、应急值守、应急处置、现场保通等落实情况,为更好地服务广大司乘提升服务能力。 

  鄂东运营公司将持之以恒统筹推进安全生产大检查活动贯穿全年,有序推进公司安全生产标准化制度体系复评、应急预案修编及公司级防汛应急演练等各项工作,以考核标准不降低的态度、工作热情不降温的韧劲,进一步筑牢安全生产基石,为党的二十大,省第十二次党代会等重要活动的胜利召开营造良好的安全环境。